会社情報
http://www.hr-next.co.jp/
最近の投稿
カレンダー
2020年7月
« 6月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
アーカイブ

ひなあられ

こんばんは。k.miyazakiです。

今月はひな祭りでしたので、皆さんも食べたであろう「ひなあられ」について。

 

関東のひなあられはうるち米を揚げて、砂糖をまぶして作られます。

餅を揚げて砂糖をまぶしたタイプのものもあり、甘くしたものが一般的です。

 

関西のひなあられはもち米を揚げて、醤油やエビ、青のりなどで味付けして作られます。

いわゆる、塩辛い味付けが一般的だそうです。(お煎餅みたいなおかきみたいな。)

 

その他にも地域ごとに特徴をもったひなあられもあるそうです。

(この時期に販売される、そのようなお菓子をひなあられと総称しているのでしょうか)

また、あのカラフルな色合いにも意味があるそうです。

 

ちなみに、私は関東風の柔らかい食感のひなあられが好みです。

この記事のあなたの感想は?
  • おもしろい (0)
  • 役にたった (0)
  • 興味深い (0)
  • 共感 (0)
  • いいね! (2)

コメントをどうぞ

当てはまる値を入力して下さい。 * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.