トリビア
こんにちは。インフラシステム部teraです。
まだまだ、コタツが恋しいですね。
早く春がきて欲しい。。
さてさて、今日は食べ物のトリビアについて書いてみようと思います。
皆さんはいくつ知っていますか?
食べ物トリビアその1
レンコンやトウモロコシには炭水化物が多く含まれている
食べ物トリビアその2
0kcalの飲み物は0kcalではない物もある
(100mlあたり5キロカロリー未満ならば0キロカロリーと表示してよいという国の基準がある)
食べ物トリビアその3
薄口しょうゆと濃口しょうゆでは、薄口しょうゆの方が塩分濃度が高い
食べ物トリビアその4
タラバガニはカニではなくヤドカリの仲間
食べ物トリビアその5
かき氷シロップは、全て同じ味。メロン味、イチゴ味、レモン味などの違いは、香料と着色料によるもの。
なので目と鼻をつまんで食べると、どれも同じ味に感じる。
さて、何へぇ~でしたか?
私は昔栄養学を学んでいたのですが、これらに結構驚いたんですよね。
これ以外にも、調べてみると面白い新発見があるかもしれませんね。
では!