バリラックス
こんにちは。
3連休、みなさんはどのように過ごされましたか?
私は台風を懸念し遠出はしませんでした。
早朝からサイクリングをして、朝食を買う朝満喫コースの休日を過ごしました。
その他に新宿にあるバリラックスというインドネシア料理店にも久々の友人と行ってみました。
ここで、インドネシア情報をお届けします。
みなさんはインドネシア料理を食べに行ったことがありますか?
聞きなれない、見慣れない料理名で注文に困らないように、
ここでインドネシア語から料理を連想できるようにしてみましょう!
良く知られた「ナシゴレン」
これは「ナシ=米」を「ゴレン=炒める」料理です。
インドネシア風のチャーハンなんです。
「ナシグドゥ=汁気の多い甘いビビンバ的な料理」
では、次に「ミーゴレン」、ご存知でしょうか?
「ミー=麺」です。
はい、麺を炒めた、インドネシア風のやきそばのこと。
「ミーバッソ=肉団子入りラーメン」
次に、「サテアヤム」。
「サテ=焼く」「アヤム=鶏」
インドネシア風の焼き鳥です!
「サテベベック=ガチョウの焼き鳥」
インドネシア語はいくつかの簡単な単語を覚えれば、組み合わせて使うと何となく意味が通じてしまう、とても優しい言語ですね^^
この秋はぜひ、
各国料理を楽しみながら、各国の言語も楽しんでみてください。
ナシゴレン大好きですが、そんな意味があったんですね!
読んでたらナシゴレン食べたくなってきました(*^^*)笑